INNOVAZIONI TECNOLOGICHE NELLA FILIERA DELL’OLIVA DA OLIO E DA MENSA
(D.M. 37067 del 28/12/2018)
PUBBLICAZIONI
Internazionali
Barbara Lanza, Martina Cellini, Sara Di Marco, Emira D'Amico, Nicola Simone, Lucia Giansante, Arianna Pompilio, Giuseppina Di Loreto, Martina Bacceli, Paolo Del Re, Giovanni Di Bonaventura, Luciana Di Giacinto and Gitana Maria Aceto (2020). Olive Pâté by Multi-Phase Decanter as Potential Source of Bioactive Compounds of Both Nutraceutical and Anticancer Effects. Molecules, 25, 5967. Doi: 10.3390/molecules25245967
Luciano Ortenzi, Simone Figorilli, Corrado Costa, Federico Pallottino, Simona Violino, Mauro Pagano, Giancarlo Imperi, Rossella Manganiello, Barbara Lanza and Francesca Antonucci (2021). A Machine Vision Rapid Method to Determine the Ripeness Degree of Olive Lots. Sensors, 21(9), 2940. Doi: 10.3390/s21092940
Ortenzi Luciano; Violino Simona; Pallottino Federico; Figorilli Simone; Vasta Simone; Tocci Francesco; Antonucci Francesca; Imperi Giancarlo; Costa Corrado (2021). Early estimation of olive production from light drone orthophoto, through canopy radius. Drones, 5, 118. Doi: 10.3390/drones5040118.
Cinzia Benincasa, Massimiliano Pellegrino, Elvira Romano, Salvatore Claps, Carmelo Fallara and Enzo Perri (2022). Qualitative and Quantitative Analysis of Phenolic Compounds in Spray-Dried Olive Mill Wastewater. Frontiers in Nutrition, 8, Article 782693. Doi: 10.3389/fnut.2021.782693
Giorgia Salvucci, Federico Pallottino, Leonardo De Laurentiis, Fabio Del Frate, Rossella Manganiello, Francesco Tocci, Simone Vasta, Simone Figorilli, Beatrice Bassotti, Simona Violino, Luciano Ortenzi, Francesca Antonucci (2022).·Fast olive quality assessment through RGB images and advanced convolutional neural network modelling. European Food Research and Technology, 248(5), pp. 1395-1405. Doi: 10.1007/s00217-022-03971-7
Simona Violino, Lavinia Moscovini, Corrado Costa, Paolo Del Re, Lucia Giansante, Pietro Toscano, Francesco Tocci, Simone Vasta, Rossella Manganiello, Luciano Ortenzi and Federico Pallottino (2022). Superior EVOO Quality Production: An RGB Sorting Machine for Olive Classification. Foods, 11, 2917. https://doi.org/10.3390/foods11182917
Marcello Brugnoli, Salvatore La China, Federico Lasagni, Flora V. Romeo, Andrea Pulvirenti, Maria Gullo (2023). Acetic acid bacteria in agro‑wastes: from cheese whey and olive mill wastewater to cellulose. Applied Microbiology and Biotechnology, https://doi.org/10.1007/s00253-023-12539-8
Divulgative
Innovazioni tecnologiche per olive da olio e da mensa (2021). Articolo giornalistico di Letizia Tozzini sul webinar dei risultati intermedi del progetto INNOLITEC, pubblicato su Olivo e Olio n. 6 Novembre 2021. Pp. 4-6.
Intervista al Dr. F. Pallottino “Cos'è il progetto Innolitec, Una macchina che aiuta a concentrarsi sulla qualità (2021). TIBURNO, sezione Economia, Martedì 9 novembre 2021, pp. 34.
F. Pallottino, L. Moscovini, C. Costa, P. Del Re, L. Giansante, F. Tocci, S. Vasta, P. Toscano, E. Certelli, C. Ripa, C. Cervellini, S. Violino (2022). Oli evo di qualità superiore selezionando le olive. L'Informatore Agrario, sezione Olivicoltura, 26/2022, pp. 51-53.
Romeo F.V. (2023). Dal CREA le innovazioni per olio e olive da tavola. Notizia flash su Olivo e Olio, 62, n. 1/2023.
Signorello L., Foti P., Mangiameli S., Timpanaro N., Benincasa C., Muzzalupo I., Romeo F.V. (2023). Selezione di nuove colture starter per fermentazioni di qualità. Olivo e Olio, 2/2023, Marzo 2023, Edagricole, pp. 16-19. ISSN 1127-0713.
Convegni
Romeo F.V. (2019). Microbiologia delle olive da mensa fermentate e nuovi spunti per la ricerca. Presentazione del progetto INNOLITEC. Relazione orale ad invito al V Focus nazionale sulle olive da tavola, 17 maggio 2019, Villapiana (CS).
Brugnoli M., Anguluri K., Romeo F.V., La China S., Gullo M. (2021). Olive mill wastewater as a potential alternative low-cost feedstock for bacterial cellulose production by Komagataeibacter sp. strains. Poster P45 and abstract pp. 52 of Book of abstracts, 14-15 December, Microbial Diversity 2021. ISBN 97888943011021.
Brugnoli M., Anguluri K., Romeo F. V., La China S., Gullo M. (2022). Fermentazioni selettive per la valorizzazione delle acque di vegetazione olearie. Presentazione orale, abstract pp. 62, Libro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.
Ortenzi L., Violino S., Figorilli S., Vasta S., Tocci F., Antonucci F., Costa C., Pallottino F. (2022). Machine learning e IA a supporto del settore olivicolo-oleario. Presentazione orale, abstract pp. 54, Libro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.
Benincasa C., Pellegrino M., Perri E. (2022). Innovazioni di frantoio per l'ottenimento di oli e prodotti secondari più ricchi in composti bioattivi. Presentazione orale, abstract pp. 56, Libro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.
Salvucci G., Pallottino F., Costa C., De Laurentiis L., Del Frate F., Manganiello R., Tocci F., Vasta S., Figorilli S., Bassotti B., Violino S., Ortenzi L., Antonucci F. (2022). Valutazione della qualità delle olive tramite immagini rgb e modellazione avanzata di una rete neurale convoluzionale. Poster 25, abstract pp. 91, Libro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.
Violino S., Moscovini L., Costa C., Del Re P., Giansante L., Toscano P., Tocci F., Vasta S., Salvucci G., Cervellini C., Ripa C., Pallottino (2022). La selezione ottica rgb per un olio di qualità superiore. F. Poster 26, abstract pp. 92, Libro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.
Violino S., Moscovini L., Costa C., Toscano P., Tocci F., Vasta S., Salvucci G., Cervellini C., Ripa C., Pallottino F. (2022). Un approccio multisensore per la caratterizzazione avanzata di olive da olio. Poster 55, abstract pp. 124, Libro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.
Muzzalupo I., Benincasa C., Romeo F. V. (2022). La criogenia applicata alle paste di olive per l'ottenimento di “oli freschi” di qualità. Poster 65, abstract pp. 135, Libro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.
Ballistreri G., Musumeci F., Accardo A., Romeo F. V. (2022). Valorizzazione dei prodotti secondari dell'industria olearia. Poster 67, abstract pp. 137, Libro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.
Signorello L., Timpanaro N., Mangiameli S., Benincasa C., Chiappetta A. A. C., Muzzalupo I., Romeo F. V. (2022). Selezione di colture starter dalla carposfera di drupe per la fermentazione delle olive da tavola. Poster 69, abstract pp. 139, Libro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.
Zucco G., Orru L., Lamontanara A., Rizzo S., Risoli L., Carbone F., Benincasa C., Chiappetta A. A. C., Romeo F. V., Muzzalupo I. (2022). Caratterizzazione di microrganismi dalla carposfera di drupe di olivo. Poster 73, abstract pp. 143, Libro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.
Di Marco S., Vecchiotti G., Di Loreto G., Bacceli M., Simone N., Lanza B. (2022). Deamarizzazione mediante microrganismi selezionati di paté di oliva ottenuto da decanter multifase. Poster 63, abstract pp. 133, Li-bro dei riassunti del V Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, 26-28 ottobre 2022, Alghero. ISBN 978-88-903404-7-5.